理论学习

辅导员党史学习专题报告会举行,齐路通少将讲述“学好党的百年历史,坚定信仰砥砺前行”

发布时间:2021-05-26 10:17:07文章来源:学研工部

5月24日,党委学研工部邀请原空军长春飞行学院院长、原南京军区空军副参谋长齐路通少将为专兼职辅导员作党史学习专题报告。

报告会前,校党委副书记彭震伟与齐路通少将一行进行座谈。双方围绕党史学习教育、校外专家进校园、我校大学生为红色文化展馆开展志愿讲解服务、用好红色资源并做好红色文化的国际传播等方面展开了交流讨论。

报告会上,齐路通少将以《学好党的百年历史,坚定信仰砥砺前行》为题作党史学习专题报告,从八个“独一无二,举世无双”开始,概述了国情国史,启发大家学党史,明大势,悟党之伟大。他讲述了在担任空军长春飞行学院院长期间,学院连续获得“部队正规化一级达标单位”“军民共建先进单位”“全国爱国主义教育先进单位”“抗洪抢险先进单位”等多个荣誉称号的经历,并以长春飞行学院涌现出的将军、飞行员、宇航员、英雄模范等先进典型为例,希望大家要在学党史学习中明趋势,悟国之强大。

作为一名中共党员,齐路通回顾了自己的从军经历,将一生的戎马经历凝聚成为“一旦参军,终身为民;自从入党,永不下岗”的十六字誓言。他表示,历史是最好的教科书,也是最好的营养剂,共产党员必须永远保持建党时的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,才能从历史走向未来,从胜利走向胜利。

会上,齐路通获颁同济大学辅导员党史宣讲指导专家聘书。

学研工部负责人表示,辅导员党史学习教育将贯穿2021年全年,学校面向全体专兼职辅导员,开展常态化学习教育,在系列学习教育中,增强辅导员们讲好红色故事、讲好同济故事的能力,形成“辅导员讲给辅导员听,辅导员讲给学生听”的学习圈层,从而更好带领广大青年学生读懂历史这部最好的教科书,不断从历史中汲取智慧和力量。上海市百将公益活动中心主任、百将公益基金会理事长潘振秋表示,未来百将公益活动中心将加强与高校合作,让更多英模人物走进高校党史讲堂,让红色基因代代相传。