“医心向党庆百年,携手奋进担使命”首次实践活动举行

发布时间:2021-05-07 04:06:03文章来源:同济大学医学院

上海是中国共产党的诞生地和初心始发地,井冈山是中国革命的摇篮和胜利的起点。为扎实推进党史学习教育,学思践悟,同济大学医学院与井冈山大学医学部开展“医心向党庆百年,携手奋进担使命”党史学习教育联合实践活动,进一步传承红色基因、弘扬红医精神,进一步深化对口支援、密切合作交流,以优异成绩迎接建党100周年。

首次实践活动主题为“喜迎建党百年华诞,同医井医心手相牵”,于429日至30日在江西吉安举行,由同济大学医学院和井冈山大学医学部的教师代表组成的实践团一同感悟井冈山精神、为群众办实事。

同学·感悟井冈山精神

1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义的工农革命军开始创建井冈山农村革命根据地,开启了一条推动中国革命走向胜利的道路。井冈山精神在艰苦卓绝的环境中孕育,激励着一代又一代人为中华民族的伟大复兴而奋斗。

实践团一行来到井冈山重温党的艰苦奋斗史。成员们瞻仰了毛泽东旧居和北山革命烈士陵园。在陵园内,成员们向革命烈士敬献花圈,祭奠英烈,致以哀思,面对革命烈士纪念碑重温入党誓词,重温入党初心。茨坪毛泽东旧居的一间间简陋、昏暗的房间里,成员们看到了当年红军生活的困苦,更看到了他们坚定信念、百折不挠的斗争精神。

井冈山革命博物馆是中国遗址性革命史类博物馆,为纪念中国共产党创建的第一个农村革命根据地井冈山革命根据地而建。实践团来到井冈山革命博物馆,驻足观看一幅幅字迹、一件件实物、一帧帧画面,饱含深情地追忆了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在井冈山的艰难斗争历史,八角楼的微光穿越时空点亮在无数人的心里。

同行·为群众办实事

学党史、悟思想、办实事、开新局,开展党史学习教育,就要从党史中汲取勇气和力量,弘扬担当精神,切实服务于人民。

两校教师在井冈山大学就医学学科专业建设进行了座谈,井冈山大学医学部党委书记康永平主持,同济大学医学院党委书记张军、党委副书记曾盈及两校系部负责人代表出席。2005年,同济大学与井冈山大学结为全面对口支援伙伴,加强井冈山大学学科专业建设,提高办学水平和层次。康永平书记首先表示热烈的欢迎,在建党百年之际,两校共同携手开展党史学习教育,办实事是其中的重点内容,感谢同济大学医学院的专家教授前来为学院的十四五规划和发展把脉问诊,共同促进医学学科发展。两校教师就人才培养机制、科研创新等内容展开了热烈讨论。张军书记总结,发展需要完善政策和平台,引入人才,带动学科发展,与医院通力合作,共同培养临床人才,还需要找准定位,聚焦力量铸特色,切实为当地做出特色,服务于当地人民。座谈前,教师们共同参观了位于井冈山大学内的井冈山精神博物馆。

实践团成员与同济大学附属东方医院的百名医生共同在井冈山开展义诊活动。同医和井医的医护人员守初心、担使命,以专业所长服务革命老区人民,为革命老区人民办实事,将党史学习所得转化为工作动力和成效。

在党的百年诞辰之际,两校联合开展党史学习教育,传承红色基因,坚定为党育人、为国育才的初心使命,从党的百年征程中汲取智慧和力量,携手实现高质量发展,努力办好人民满意的医学教育,助力健康中国建设,为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。