理论学习

医学院党史学习教育系列讲座之从朱德入党看中共初心主题讲座举办

发布时间:2021-04-12 04:21:30文章来源:同济大学医学院

4月6日下午,同济大学医学院在二楼报告厅举办党史学习教育系列讲座之从朱德入党看中共初心主题讲座,马克思学院张劲教授担任主讲人,医学院党委副书记曾盈主持讲座,学院百余位党员师生代表参会。

张劲教授从朱德的生平讲起,从他考科举、进川大、任教职、入武堂,青年时期就胸怀救国救民的理想,到加入中国同盟会,加入蔡锷领导的新军,再到十月革命一声炮响,让暗夜求索的朱德燃起了新的希望,加入中国共产党。张教授指出,任何伟大的人物和事件,放在这百年历史发展的洪流之中,都只是“点滴”,但也正是有了这些点滴的汇聚,才有洪流,而朱德正是这历史洪流中一片翻涌的浪花。

张劲教授谈古论今,引用2016年习近平总书记在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话,“只有理想信念坚定的人,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。”,并结合中共百年党史来阐释共产党的初心。

张教授强调,百年党史的主流就是为人民谋幸福,为民族谋复兴,我们应“不忘初心、牢记使命”,正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上所强调的,“学党史悟思想办实事开新局,以优异成绩迎接建党一百周年”,要求全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。