红色起点忆初心 学思促行开新局

发布时间:2021-04-14 02:23:22文章来源:同济大学交通运输工程学院

4月13日下午13:30-15:00,我院党委联合嘉定校区党工委、汽车学院党委、轨交院与磁浮中心党委,邀请中共一大纪念馆副研究员、全国红色故事金牌讲解员杨宇,为100余名师生党员主讲题为“中国共产党为何选择在上海诞生”的精彩党课。

今年是中国共产党成立100周年,是每一个共产党人值得欢呼与追忆的时刻。在这个时刻回顾党的历史起点,具有鉴往知来、砺行致远的重要意义。这次专题党课也是我院扎实推进党史学习教育的重要环节。杨宇副研究员具备深厚的党史学养,曾经为中央领导人讲解过中共一大历史。在昨天的报告中,杨宇副研究员以翔实的史料、生动的语言,娓娓道来上海这座红色城市的光荣革命传统,带领在座师生一同探究共产党选择在上海诞生的历史条件与必然联系。她从共产国际产生的历史背景、各国共产党的创建方式、各国共产党会选择在哪里创建讲起,详细分析了百年前上海作为中国最大的工商业城市,其独特的地理优势、经济优势、交通优势、文化优势决定了党在上海诞生的历史必然性。杨宇副研究员还通过一个个史海钩沉的小故事,带领师生回顾了党的诞辰纪念日设立在7月1日的原因。报告尾声,杨宇副研究员还与现场师生进行了热烈的讨论与互动。

在本次党课中,师生党员们不仅随着杨宇副研究员一起重温了百年前那段激情燃烧的岁月,感受到了薪火相传的初心,更进一步坚定信念,以党史学习和思考促进实际行动,从身边实事做起,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家新征程奉献力量,以优异成绩迎接建党一百周年。