理论学习

大力弘扬教育家精神!同济大学党委理论学习中心组集体学习习近平总书记教师节重要指示精神

发布时间:2023-09-15 04:52:18文章来源:同济大学教师工作部

9月13日,同济大学党委理论学习中心组召开集体学习会,传达学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信以及全国优秀教师代表座谈会精神,号召全校教师大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。校党委书记方守恩主持会议,校领导班子成员参加学习。

方守恩领学了习近平总书记教师节重要指示精神,就学校深入学习贯彻落实习近平总书记教师节重要指示精神提出了三点要求。一是要深刻理解教育家精神的重要内涵,建强建硬教师队伍。将教师队伍建设与落实立德树人根本任务相结合,着力培养和造就一支政治素质过硬、专业知识精通、育人水平高超、道德情操高尚的高素质专业化创新型教师队伍。二是要大力弘扬教育家精神,全面推进教师思想政治工作。推动思想政治、师德师风建设与具体业务互融互通,真正把教师思想政治素质和育德育人能力提升同谋划、同部署、同推进,助力全体教师将教育家精神铭记于心。三是要主动对标教育家精神,身体力行做好自身业务工作。校领导班子成员要发挥榜样示范作用,引导学校所有在一线教育教学的教职工,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,当好社会主义建设者和接班人成长路上的“引路人”。

校长郑庆华表示,习近平总书记在致信中从六个方面全面完整阐述了中国特有的教育家精神的核心要义,进一步丰富了习近平总书记关于教育的重要论述,赋予新时代人民教师崇高使命,为同济教师坚定理想信念、担当强国建设新使命指明了方向。面对新一轮科技革命和产业变革加速演进,学校正面临着“教育强国,同济何为”的时代课题。希望全校教师以教育家精神为引领,勤奋学习、躬耕教坛,秉持“同济天下”的家国情怀和“与祖国同行、以科教济世”的优良传统,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献更多的同济力量。

副校长赵宪忠结合学校工作实际作了交流发言。他表示,习近平总书记的致信深刻总结了中国特有的教育家精神,为学校打造高素质专业化教师队伍、更好落实立德树人根本任务提供了指引。我们要充分认识到加强新时代教师队伍建设的重大意义,激励全校教师坚定“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,不断提升自主培养拔尖创新人才的能力,造就更多引领未来的社会栋梁和专业精英。