环境科学与工程学院开展“榜样在身边”暨师德师风优秀教师宣传教育活动

发布时间:2023-11-03 10:28:02文章来源:环境科学与工程学院

党的十八大以来,习近平总书记高度重视教师队伍建设工作,在不同场合多次强调教师工作的重要意义,对广大教师提出殷切期望,强调要做好老师、做“大先生”、大力弘扬教育家精神。2023年10月31日,环境科学与工程学院召开本年度第7次全院教职工政治理论学习大会,开展了“榜样在身边”宣传教育活动暨师德师风建设专题报告会。本次报告会邀请了2019年度“同济大学追求卓越服务奖”获得者朱志良教授、2023年度“同济大学师德师风优秀教师”获奖者林思劼教授分享工作经历和先进事迹,全院教职工参加了学习。报告会由学院党委副书记黄清辉主持。

朱志良老师介绍了他在我校人事处、实验室与设备管理处、发展规划部、财务处等职能部门的工作经历,谈了练就校情校况的“活词典”、争当改革发展的“智多星”、乐为管理服务的“咨询师”等三方面的工作体会和若干思考。朱老师二十八年如一日用心工作,在涉及人、财、物、发展规划等各个岗位上结合工作实际,不断学习积累,对各项政策了然于心,干一岗专一岗,带领所管理的部门实现服务满意率连年居全校第一,并带动全校机关职能部门改进作风。无论是管理服务,还是教书育人,都取得了非常突出的成绩。朱老师身上展现出的善于学习、爱岗敬业、甘于奉献、追求卓越的精神,是我们广大教师的学习榜样。

林思劼老师以“教学相长,美美与共”为主题,向全院老师生动展现了他从国外回国组建团队,开展教学研究的心得体会。林思劼教授认为要做一名好老师,要具备以下几方面的素质。首先,要专业精。团队建设要以科研创新为根本。其次,要促交流。形成国内国际、校内校外、教师学生等多元的交流渠道。第三,要建文化。立德树人不能仅仅是一种单一的教与被教的关系,而是要启发学生,挖掘学生的特点和长处,与学生共同成长,形成一种团队的文化。第四,要守初心。教书育人是一项神圣的使命,作为教师要以强烈的使命感和责任感做好科研与教学的融合,培育时代新人。

广大教职工纷纷表示,两位优秀教师的先进事迹报告为学院教职工树立了良好的榜样,为学院营造师德师风的良好氛围起到了重要促进作用。

朱志良教授作报告

林思劼教授作报告